Запись на курсы актерского мастерства

     Звонок на наш skype


Ваше имя *
Ваш e-mail *
Курсы
Телефон *
Сообщение*

Звонок с сайта
Введите свой номер начиная с кода 7
пример 1: 74951234567
пример 2: 79051234567
8 (905) 793-30-63
Программа курса
Набор в группы
Расписание
Преподаватели
Отзывы

Анонсы всех статей

Ораторское мастерство | риторика

25.01.2014

Ораторское мастерство | риторика

Ораторское мастерство представляет собой умение выступать публично с какой-либо речью. Это может быть научный доклад, презентация проекта, революционное воззвание, чтение стихов или прозы – список можно продолжать бесконечно. Главное качество оратора – умение удержать на себе внимание публики. Какой бы смысл ни несла его речь, если человек подает ее красиво и эффектно, если его слушателям интересно и хочется, чтобы оратор не замолкал как можно дольше – это настоящий успех.

Сегодня мы поговорим о таком направлении ораторского искусства как выразительное художественное чтение. Именно с этим чаще всего приходится сталкиваться начинающим актерам, и именно это вызывает у них наибольшие трудности.

В первую очередь вам нужно познакомиться с текстом. Выбрав для чтения отрывок из какого-либо произведения, не поленитесь перечитать его целиком, разобраться в причинно-следственных связях, уяснить для себя мотивы поступков каждого героя, поразмыслите над их характерами. Когда у вас создастся более-менее полное впечатление о целом произведении, можно начать работать над конкретным отрывком.

Распечатайте текст на отдельном листе. Это нужно для того, чтобы не портить книгу карандашными пометками, а их вам потребуется очень много. Расставьте в тексте логические паузы. Это не так сложно: автор уже позаботился об этом до вас, ведь любой знак препинания требует небольшой остановки. Наибольшие паузы должны находиться в конце предложения, а на месте запятых паузы менее длительны. Кроме того, сами продумайте расположение психологических пауз, выделяющих значимые части фраз.

Как следует проработайте интонацию каждой фразы. Можете пометить в тексте интонационные ходы, обвести ключевые слова, расставить фразовые ударения. Главное, чтобы вы осмысленно разбирали текст, а не занимались рисованием.

Однако не стоит слишком увлекаться интонационным рисунком. Настоящее ораторское мастерство не терпит излишнего пафоса и драматизации. Все должно быть естественно и правдиво. Это и есть самое сложное в искусстве выразительного художественного чтения.

Важную (но не первостепенную!) функцию в речи выполняют жесты и мимика. Ведите себя естественно, двигайтесь так, как вам привычно. Ни в коем случае не «играйте лицом» - это сведет на нет все ваши старания. Постарайтесь поверить в то, что вы читаете, прочувствовать каждое слово, произносимое вами, слиться с образом персонажа, от лица которого читается текст. Тогда и мимика, и жестикуляция сами встанут на свои места.

Ораторское мастерство потребует от вас умения правильно дышать и четко проговаривать текст. Для этого существует масса упражнений. Вы можете найти их в интернете, а можете пойти на специальные курсы техники речи, где вам поставят голос на дыхание. Во многих театральных студиях дисциплина «сценическая речь» преподается наравне с актерским мастерством и пластикой актёра.

лайкни



Дата изменения: 12.10.2014 15:31:24

Возврат к списку